Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan Lengkap

Buah dengan rupa yang tidak begitu menarik bahkan buruk rupanya dengan aroma bau yang sangat menyengat biasa tumbuh liar di perkebunan atau hutan kira kira seperti itulah gambaran mengkudu lengkap dengan rasanya yang kurang sedap (ga enak banget) bagi sebagian orang yang telah mengenalnya, sungguh jauh berbeda dengan rasa buah sirsak rasanya manis dan asam. Namun siapa sangka setelah para pakar ahli akhirnya menemukan banyak manfaat terutama bagi kesehatan, kini khasiat mengkudu banyak diburu orang untuk dijadikan obat alternatif terbaik diyakini bisa mengobati beberapa penyakit ganas antara lain kanker. Bagi para pembaca budiman yang masih penasaran dengan buah yang dikenal dengan sebutan 'cangkudu' (bahasa sunda), kali ini karuhun akan membahas tas tuntas mulai dari kandungan serta manfaatnya.

Gambaran Umum

Di beberapa daerah tanaman mengkudu dikenal dengan beberapa nama, bahkan hingga tingkat intertasional setiap orang akan memberikan nama yang berbeda untuk mengkudu sesuai dengan istilah dan bahasanya tersendiri
  • Keumeudee, Aceh
  • Tibah, Bali
  • Cangkudu, Sunda
  • Pace atau Kemudu, Jawa
  • Ach, Hindi
  • Ungcoikan, Myanmar
  • Nonu, Tonga 
  • Nono, Tahiti

buah aroma busuk mengkudu bermanfaat obati kanker dengan kandungan berkhasiat bagi kesehatan tubuh
rasa mengkudu tidak enak, dan bau tidak sedap menyengat kini jadi obat

Nama tanaman bertotol ini tak kalah menariknya di hawai ia sering disebut 'noni' yang bisa tumbuh pada dataran rendah dengan ketinggian 1500 dpl, umumnya tinggi pohon cangkudu mencapai 3 hingga 8 meter. Ciri khas buah bau ini adalah totol totol kuning dibagian luarnya dengan warna hijau mengkilap pada usia muda dan akan memudar menjadi putih jika sudah masak dengan aroma yang kian menyengat. Mengkudu seperti jamu meski tidak pahit rasanya memang kurang layak untuk dikonsumsi kecuali untuk keperluan sebagai pengobatan saja. Berawal sekitar tahun 2000 an manfaat mengkudu mulai ditemukan oleh penduduk dari kepulauan Polynesia dari dataran negri Cina dan Indian, merekalah orang yang pertamakali merasakan khasiat buah mengkudu untuk kesehatan lalu informasi ini kian menyebar ke Australia, Kanada, Tahiti dan Malaysia baru kemudian sampai ke negara kita Indonesia. Sejak zaman nenek moyang mengkudu telah dikonsumsi sebagai rujak contohnya oleh orang Jawa dengan nama rujak bebek. Adapun daun mengkudu biasanya dijadikan lalap atau dimakan mentah mentah. Setelah suksesnya Lembaga Pengkajian Bisnis Pangan Bogor (LPBP) dalam melakukan riste dan penelitian buah mengkudu untuk kesehatan lambat laun ia semakin naik daun karena popularitasnya yang terkenal memiliki banyak khasiat

Manfaat Kandungan Senyawa Buah Mengkudu

Berdasarkan hasil penelitian, kandungan senyawa buah mengkudu terbaik yang banyak memiliki zat bermanfaat bagi kesehatan adalah buah yang sudah benar benar matang, semakin tua kondisinya maka semakin bagus namun bau aromanya pun kian menyengat. Beberapa kandungan zat mengkudu yang memiliki khasiat sebagai obat antara lain
  1. Anthraquinone berfungsi untuk menolak bakteri dan jamur
  2. Terpenten untuk meremajakan sel tubuh yang telah rusak
  3. Dammacanthel berfungsi untuk mencegah kanker serta melawan pekembang biakan sel abnormal untuk stadium pra kanker
Seperti halnya buah sirsak, cangkudu juga mengandung kadar air cukup banyak hingga 52% lengkap dengan asupan vitamin seperti
  • Asam kaprilat yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker
  • Asam kaprik
  • Asam kaporat
  • Asam askorbat
Kemashuran mengkudu sebagai obat alternatif telah dibuktikan langsung oleh Dr Heil Solomon yang telah melakukan uji coba terhadap 8.000 pasiennya dengan hasil yang benar-benar memuaskan, berkat sari menkudu yang diberikan secara rutin kepada pasiennya mampu menghasilkan korelasi positif terhadap penyembuhan beberapa penyakit seperti 
  • kanker
  • jantung
  • hipertensi
  • gangguan pencernaan
  • diabetes
  • stroke 
  • TBC (tuberkulosis)
Selain berkhasiat menyembuhkan penyakit diatas, mengkudu juga sangat efektif untuk meningkatkan stamina tubuh serta kaya akan serat yang bagus untuk memperbaiki saluran pencernaan, tidak berlebihan mungkin karena kepopuleran kandungan mengkudu yang banyak memberikan manfaat kesehatan jika para ilmuwan dan pakar menjulukinya dengan si buah ajaib atau magic fruit sehingga lambat laun buah ajaib ini diolah sedemikian rupa dijadikan salah satu produk kesehatan paling handal

Tips Mengolah Buah Mengkudu Untuk Dikonsumsi

Karena kebanyakan orang kurang menyukai aroma dan rasa mengkudu dengan alasan bau busuk serta bikin mual, maka kini dunia industri yang benar benar telah menyadari khasiat dan manfaat mengkudu telah meraciknya sedemikian rupa menjadi produk kesehatan dengan rasa yang sedikit bersahabat, dipasaran sekarang dengan mudah bisa kita temukan aneka rasa juice buah mengkudu, bahkan ada juga yang sudah menjadi obat dalam bentuk tablet dan kapsul. Para pengelola bisnis industri sekarang pun banyak yang menggunakan mengkudu sebagai bahan campuran kimia untuk beberpa produk seperti pelembab (lotion), shampo, sabund dan lainnya.
Bagi anda yang ingin menikmati langsung buah mengkudu dengan mengolahnya sendiri berikut ada tips ringan dari karuhun untuk menghindari aroma busuk serta mengurangi rasa sebal asam mengkudu. Caranya cukup sederhana dengan dibuat juice. Adapun langkahnya sebagai berikut
  • Mengkudu terlebih dahulu diperas dan saring
  • Campurkan bahan pemanis seperti gula ataupun madu
  • Simpan didalam kulkas supaya segar minimal 2 hari
  • Setelah 2 atau 4 hari berlalu kini saatnya menikmati juice buah mengkudu dengan aroma yang jauh lebih nikmat
Proses penyimpanan sari mengkudu selama 2-4 hari sebenarnya bertujuan untuk mengurai asam askorbat, kaproat dan kaprik, zat tersebutlah sebenarnya yang membuat aroma busuk mengkudu. Namun disarankan agar tidak melebihi batas waktu (terlalu lama) dalam penyimpanan sari yang telah dicampur gula dan madu karena bisa mengakibatkan terbentuknya senyawa alkohol yang bisa memabukan. Demikian manfaat lengkap, tips serta gambaran umum cangkudu yang memiliki sejuta khasiat bagi kesehatan semoga bermanfaat.

0 comments

Post a Comment